"Летнее время": как переводят часы на вокзалах и башнях Кремля

"Летнее время": как переводят часы на вокзалах и башнях Кремля

"Летнее время": как переводят часы на вокзалах и башнях Кремля

В ночь на воскресенье (30 марта) в 2 часа ночи стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед, т.е. Россия переходит на "летнее время".

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 30 марта по 26 октября 2008 года в стране устанавливается "летнее" время. В связи с чем 30 марта в 2 часа ночи (по местному времени) стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед.

Поскольку большинство столичных часов снабжены автоматической системой сезонной корректировки времени, проблем с их переводом не возникает. Уличные часы Москвы (их в столице 460) переходят на летнее время по сигналу центрального компьютера. Некоторые часы, более современные по своему устройству, "перескакивают" на час по команде вложенной в них программы. Единственные уличные часы, которые приходится переводить вручную, расположены на башне Киевского вокзала.

Вручную специалисты переводят также стрелки знаменитых Кремлевских курантов, так как эти часы механические с гиревым приводом без всякой "электронной начинки".

Часы с колоколами, управляющим механизмом и машиной для боя занимают 7‑10 ярусы Спасской башни. В процессе перевода стрелок на курантах задействовано несколько человек. Сначала отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, и только потом в два часа ночи с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате.

Российские железные дороги и аэропорты заранее готовятся к предстоящему переходу на «летнее время». Поезда, находящиеся в пути следования на момент перевода стрелки часов, обычно пропускаются по диспетчерскому расписанию (то есть, на каждом участке ход поезда контролируется диспетчером, корректирующим график движения).

Кроме того, на всех железнодорожных вокзалах и во всех билетных кассах пассажиры информируются о фактическом движении поездов, на вокзалах, как правило, звучат напоминания пассажирам о переходе на летнее время.

Что касается аэропортов, то переход на летнее время на их работе практически не отражается. Пассажиры просто переводят часы, а специальные службы аэропортов совершают смену времени точно в назначенный правительством час.

Лишь одно учреждение в России не переводит часы на летнее время. Ввиду сложности настроек вычислительного комплекса в Центре управления полетами, часы там не переводят. ЦУП круглогодично работает по зимнему московскому времени.

В Космических войсках, в которых все запуски производятся по Гринвичскому времени, часы не переводятся.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»